跳到主要內容區塊 台灣就業通 ::: 網站導覽 找人才 找工作 微型創業 技能檢定
會員登入 回首頁
       
看更多

:::

最新消息

為配合機房設備維護與資訊安全需求,將於109818(星期二)12時至15時進行系統更新作業,該時段本網站將受到影響並暫停服務,請避免於上述時段操作本網站,造成不便,敬請見諒!

如有其他疑問,請洽客服專線:0800-777-888,謝謝!

亭豪接受分署專業技術養成訓練-操作CNC車床。

  畢業了,下一步該往哪裡去?勞動力發展署「產學訓合作訓練」結合產業、學校及政府訓練資源,強化青年就業技能,畢業後可取得1個學位、1~2張證照及2~3年的工作經驗,平均就業率達9成以上。109學年度預計招訓770人,歡迎國、高中(職)畢業生踴躍報名參加!

  現年20歲的賴亭豪,高中時就讀模具科,當時的他只知道認真讀書準備學測,但內心深處依然不曉得未來的方向在哪裡。在偶然的聚會中,他認識正在泰山職業訓練場受訓的產學訓專班學長姐,得知有產學訓專班提供1,800小時的專業技能課程,畢業後可以學位、技能及證照一次到手,因此決定報考北基宜花金馬分署與臺北科技大學合作開辦的「機械工程系四技專班」。

  勞動力發展署指出,「產學訓合作訓練」最大特色在於技術的扎根與養成。亭豪大一時接受分署專業技術養成訓練,順利考取機械加工乙級技術士證照及CNC銑床乙級技術士證照;大二媒合到連結機械股份有限公司受僱並進行工作實務訓練,負責CNC車床加工,有了在訓練場扎實的訓練,在職場訓練很快就進入狀況,才大三的他,現在已能獨立作業,亭豪的表現也獲得公司嘉許,大二剛開始月薪24k,大三薪資已調升為30k。回想高中時對未來的茫然,亭豪十分慶幸自己能參加產學訓專班,雖然比一般學生辛苦,但畢業前就已取得專業證照及工作歷練,職涯發展起跑點較其他同儕來得更高,亭豪非常感謝產學訓專班讓他找到了人生的職涯方向!

  109學年度產學訓專班由各合作學校獨立招生,預計與臺北科技大學、勤益科技大學、龍華科技大學、虎尾科技大學等學校合作,開辦機械工程、能源與冷凍空調工程、電機工程、車輛工程等專班,招訓770人,歡迎有興趣的青年朋友報名參加。更多訊息可至青年職訓資源網(https://ttms.etraining.gov.tw/eYVTR/ )查詢,或洽詢24小時免付費客服專線0800-777-888。

小晉參加政府職業訓練,從門外培訓成電腦工程師,順利接軌職場。

    小晉(化名)就讀造船及海洋工程系,求學期間發現自己對所學領域並不感興趣,畢業後深思後決定轉往符合興趣的電腦程式設計及AI人工智慧領域發展,一開始先積極自學C++程式語言,過程中,因為沒有專業師資的教導,一直不得其門而入,偶然機會下得知勞動部有針對非相關科系跟經驗的待業青年開設職業訓練班,於是報名勞動力發展署北分署開辦的「AI技術應用工程師」邁開圓夢的第一步。

    在為期300小時的培訓課程中,小晉從基礎的python程式語言、機器學習(ML)、深度學習(DL)、聊天機器人、資料庫管理及影像處理等,一步步實地操作與學習,在小組專題實作中,他和同組學員深入研究自然語言,並成功完成客服輔助對話機器人。

    結訓時,小晉順利進入「資拓宏宇」資訊服務公司擔任助理工程師,負責自然語言對話的機器人開發,還包括編修訓練資料、撰寫網路爬蟲或API,以及對話平台的架接等;小晉從剛受訓時最怕看到螢幕跳出錯誤訊息的新手,到能夠獨當一面完成專案的管理人,每天開心工作又有成就感,他說:「參訓當初完全沒想到職業訓練能夠把我這樣的門外漢培訓成專才,還能進入相關產業發揮所長,收穫真的很大!更一圓他的AI夢。」

    北分署林仁昭分署長表示,為協助社會新鮮人、失待業者培養一技之長,順利進入職場穩定就業,北分署除自行辦理訓練外,並委託公、民營訓練單位,開辦多元化的課程,提供失(待)業、轉職民眾培養技能,並輔導考取證照,提升就業競爭力,109年下半年度將陸續開辦60多個職前訓練班次,提供近1,800個名額,即日起開放報名,詳情請上「台灣就業通」(https://www.taiwanjobs.gov.tw/ )查詢,或撥打24小時專線0800-777-888。


資料來源:勞動力發展署北基宜花金馬分署官網

產訓合作訓練計畫篇

  受到COVID-19(新冠肺炎)疫情的影響,導致就業市場嚴峻,勞動部勞動力發展署推動產訓合作訓練模式,結合企業及訓練單位資源共同規劃符合產業需求的客製化職業訓練課程,協助參訓民眾訓後立即就業,培育企業所需人力,每年培訓近千名學員,為民眾及企業創造雙贏!

  發展署表示,產訓合作訓練是專為企業量身訂做的客製化職業訓練計畫,由訓練單位結合2家以上具共同人力需求的企業,研擬培訓及招募等事宜,訓練期間由訓練單位及企業分別提供「專業技能訓練」與「實務訓練」,結訓後由企業直接僱用,除可以讓參訓民眾提升就業所需技能,順利接軌職場外,同時也培育企業所需人才。

  參加發展署中彰投分署產訓合作專班的小昕,自小即在父母開立麵店的餐飲環境中長大,童年時期常幫忙結帳算錢,對於數字有著莫名的偏好,加上國中時數學成績良好,所以高中及大學均就讀會計科系。大學畢業後的小昕卻一直找不到薪資與期望相符的會計工作,灰心失望之餘,心中更悄悄燃起轉換跑道的念頭;在偶然的機會下看到中彰投分署與企業合作辦理的「光學產業機械加工班」,標榜有專業訓練課程又有在企業端的實務訓練,且結訓後企業立即僱用,薪水更高達30k以上,小昕開心的表示這個班根本是為她量身訂做的!專班依照企業用人需求規劃客製化專業訓練課程,除了專業扎實的訓練課程外,更有模擬職場的實務訓練,讓毫無相關經驗的她都能迅速熟悉工作內容。在接受實務訓練的過程中,小昕認真負責的態度以及主動協助的積極表現,深獲企業主管的讚賞,結訓後順利留任,薪水更接近35k,成功打破社會新鮮人低起薪的困境。

  依據發展署統計,產訓合作訓練計畫每年均培訓千名以上的學員,且近3年學員訓後就業率皆高達9成以上。歡迎15歲以上的待業及轉業民眾,撥打24小時免付費客服專線0800-777-888,或上「台灣就業通」(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)查詢相關課程訊息,另有意願參與「產訓合作專班」的企業,可直接與發展署各分署洽談,以共同規劃辦理職訓課程,洽詢電話:北基宜花金馬分署(02)8995-6399分機1256、桃竹苗分署(03)485-5368分機1605、中彰投分署(04)2359-2181分機1266、雲嘉南分署(06)698-5945分機1121、高屏澎東分署(07)821-0171分機2309。

即將踏出校門的職場新鮮人們,面對國內疫情已漸趨和緩,就業市場逐步復甦之際,想投身新興重點產業卻不知如何著手嗎?勞動部即日起,提高「產業新尖兵試辦計畫」補助額度為100%1529歲待業青年(含應屆畢業生)只要參加5+2創新產業及重點產業相關訓練課程,政府補助最高10萬元訓練費,並提供參訓學員最高96,000元學習獎勵金!

在數位轉型新浪潮帶動下,智慧數據、高速運算、綠色能源等新興科技應用大爆發,人工智慧(AI)、5G等相關領域人才需求激增,政府為因應產業需求,已全面展開相關人才培育計畫。勞動部於今年初推動的「產業新尖兵計畫」,與經濟部工業局、國貿局、金工中心、台灣建築中心、外貿協會等單位跨部會合作,提供青年符合未來產業需求的課程,協助青年取得創新產業所需相關技能,引領進入具發展前景的產業,是有志於從事相關產業青年朋友的最佳跳板!

勞動部表示,1529歲待業青年參加本計畫指定訓練課程,原必須自費參訓,後續再依就業情形提供50%或80%自付額訓練費用補助。為減輕剛踏出校門學子們的負擔,鼓勵新鮮人勇於嘗試,參加該計畫指定訓練課程者,訓練費用補助提高為全額補助,上限為10萬元;且青年參加該額度以下之課程,訓練費用將由勞動部先行負擔。此外,也擴大與工、商業團體及大專校院進行合作,鼓勵其因應未來產業及市場需求,提供更多符合青年朋友需求的課程。

勞動部另指出,於疫情影響漸緩產業逐漸復甦期間,為鼓勵應屆畢業及待業青年參加職前訓練,持續精進及累積就業所需技能,青年參加勞動部辦理的一個月以上的職前訓練,每月達100小時者,均提供學習獎勵金。為引導青年投入5+2重點產業相關領域,取得關鍵技術能力及強化就業競爭力,進而培育國家發展所需人才,因此對參加5+2重點產業及相關政策性訓練課程之青年,每月核發8,000元學習獎勵金額度;其他產業課程則每月核發3,000元,最高可領12個月。所以,參加「產業新尖兵計畫」的青年,有機會領到最高達196,000元的補助(含訓練費用10萬元及學習獎勵金96,000元)!

有興趣參加的青年朋友歡迎至計畫專網查詢報名課程,勞動部提醒青年申請前應登錄台灣就業通並完成「我喜歡做的事」測驗,以了解個人興趣,釐清參訓需求。更多訊息歡迎至「勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎協助專區」(https://www.wda.gov.tw/cp.aspx?n=B7B83151E38E8DC0)及「台灣就業通」「產業新尖兵計畫網」專區(https://elite.taiwanjobs.gov.tw)查詢,或電洽勞動部勞動力發展署所屬各分署,瞭解更多申請資訊(各地聯絡資訊如下)。

()北基宜花金馬分署:(02)8995-6399分機1227

()桃竹苗分署:(03)485-5368分機131413051307

()中彰投分署:(04)2359-2181分機1507

()雲嘉南分署:(06)698-5945分機1421

    ()高屏澎東分署:(07)821-0171分機2336

  勞動部為協助減班休息事業單位及勞工,自今年2月21日起擴大加碼辦理「充電再出發訓練計畫」的補助,計畫推行3個月後,經勞動部部長許銘春於各地訪視座談,並蒐集相關意見與建議,在6月24日發布修正計畫,放寬勞工領取訓練津貼補助數額限制,並增加事業單位辦訓的補助項目與調整相關補助項目的限制,以促使更多企業及勞工在減班休息期間辦理及參加訓練課程。

  許部長相當重視減班休息紓困計畫的推動情形,希望相關補助措施能夠真正照顧到事業單位及勞工,因此,在修正充電再出發訓練計畫3個月後,積極安排6場次與減班休息企業座談交流意見,多數企業認為充電再出發訓練計畫對事業單位是一項很好的措施,利用減班休息期間不僅可以規劃辦理符合企業營運發展需要的訓練課程,也可以提升勞工職能,強化產業競爭力;然而企業也提出減班休息前後薪資差額少的勞工能領取的訓練津貼額度有限,以及辦訓有租借場地需求等對計畫的意見與建議。

  綜上,勞動部為積極回應減班休息企業的訴求,提供企業與勞工更多協助,並考量到本次疫情的特殊情形,以及為鼓勵受疫情影響的勞工積極參訓,培養專業技能以做好疫情結束後事業單位轉型所需的準備,此次計畫修正針對受嚴重特殊傳染性肺炎減班休息參訓勞工,放寬訓練津貼補助數額的限制;原先參訓勞工領取訓練津貼補助,加上減班休息期間的投保薪資,合計不能超過前一年投保期間最高6個月平均月投保薪資(即訓練津貼補助最多為勞工減班休息期間的薪資差額),本次計畫修正後,減班休息的勞工不受減薪差額的限制,訓練津貼補助數額將依照勞工於減班休息工時內的實際參訓時數,以每小時補助158元計算,每月最高可參訓120小時,也就是最多可領到1萬8,960元的訓練津貼。另外,考量減班休息事業單位辦訓時,將有其內部人員規劃及推動辦理相關訓練業務,與外借場地的需求,計畫也放寬工作人員費可由事業單位受僱勞工支領,並新增場地費的補助項目。

  勞動部表示,計畫修正後對事業單位辦訓補助提供更多彈性,也放寬參訓勞工領取津貼補助數額的限制,鼓勵減班休息的事業單位多多運用充電再出發訓練計畫辦理訓練,勞工也能參加計畫積極參訓,以優化企業體質,精進勞工職能。凡是經勞資協議實施減班休息並通報地方勞工主管機關的勞工或事業單位,可撥打24小時免付費客服專線0800-777888,由專人提供諮詢服務,亦可至「台灣就業通網站」(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)查詢相關資訊。或電洽勞動部勞動力發展署所屬分署,以瞭解更多申請資訊,各分署聯絡資訊如下:


(一)北基宜花金馬分署:(02) 8995-6399#1306

(二)桃竹苗分署:(03)485-5368#1911

(三)中彰投分署:(04)2359-2181#1502

(四)雲嘉南分署:(06)698-5945#1308

(五)高屏澎東分署:(07)821-0171#2703


  畢業求職旺季來臨,為降低嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情對就業市場的衝擊,勞動部自即日起加碼補助「青年就業旗艦計畫」,鼓勵企業僱用15至29歲青年辦理實務導向「on-job-training」,每訓練1名青年最高可獲補助訓練費用10.8萬元,除了讓青年安心學習職場專業力,也協助企業培育更多產業發展所需的年輕即戰力!

  勞動部為協助沒有技能基礎的青年投入職場,推動「青年就業旗艦計畫」,以「先僱後訓」方式補助雇主辦理工作崗位訓練;為鼓勵企業釋出更多優質職缺,提供青年參訓,自即日起至110年6月30日,勞動部除每月補助企業1.2萬元的訓練費用外,並加碼延長訓練期間,企業如每月給付學員薪資達2萬8千元以上,訓練期間由原3個月延長為6個月;若月薪達3萬元以上,訓練期間由原6個月延長為9個月,每訓練1名青年最高可獲補助訓練費用10.8萬元。

  勞動部說明,「青年就業旗艦計畫」提供青年「做中學」的工作崗位訓練,鼓勵用人單位「自己的員工自己訓練」,協助企業打造新血、培訓優質生力軍!而讓青年朋友相當放心的是,計畫特別安排了「職場導師制」,依訓練課程規劃並進行個別指導,青年除了工作所需的專業能力,更能學習實務知識、技術與正確工作態度,減少學用落差及職場適應上的困難。

  勞動部表示,由於本次疫情對國內企業營運及就業市場均造成一定影響,又適逢應屆畢業生於6、7月投入就業市場,為增加企業辦訓意願,提供青年更多的訓練崗位及就業機會,申請本計畫之企業可按月請領訓練費用款項,並以最簡便的方式協助企業申請。

  有意願的企業或青年朋友,如果想進一步瞭解「青年就業旗艦計畫」擴大補助內容,可撥打24小時免付費客服專線0800-777-888,將由專人提供諮詢服務,亦可至勞動部「勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎協助專區」(https://www.wda.gov.tw/cp.aspx?n=17C36B0EEE3BA5B8)及「台灣就業通網站」(https://www.taiwanjobs.gov.tw)查詢,或電洽勞動部勞動力發展署所屬各分署,瞭解更多相關資訊(各地聯絡資訊如下)。

  • 北基宜花金馬分署:(02)8995-6399分機1204
  • 桃竹苗分署:(03)485-5368分機1318
  • 中彰投分署:(04)2359-2181分機1521
  • 雲嘉南分署:(06)698-5945分機1308
  • 高屏澎東分署:(07)821-0171分機2705
行政院長蘇貞昌今(4)日在行政院會再次聽取「應屆畢業青年就業措施」報告,勞動部為因應疫情及畢業季,推動「應屆畢業青年就業措施」,並依上週蘇院長指示,再細部盤點協助青年就業效果,將透過「衝就業」、「練專長」、「興僱用」三大策略5項措施,共投入66億元,協助應屆畢業青年朋友順利就業免擔心。   為協助青年「衝就業」,勞動部提供最高13.8萬獎勵!將於6月中啟動的「青年就業獎勵計畫」,應屆畢業青年能儘速持續就業6個月,最高可獲得3萬元獎勵;另針對願意嘗試到特定製造業、照顧服務業及營造業等行業工作的青年,提供獎勵最高18個月,最高 10.8萬元,幫助點燃青年求職魂,就業真給力。   另助攻青年「練專長」,透過「產業新尖兵計畫」提供職業訓練及補助訓練費用最高10萬元,並提供參訓青年學習獎勵金最高 9.6萬元,鼓勵儲備新技能及引領投入重點產業,躍升職場競爭力。   勞動部也特別鼓勵雇主「興僱用」,提供青年就業機會,其中「青年就業旗艦計畫」加碼補助企業提供做中學機會,最高10.8萬元;另亦持續密切關注青年就業情勢,適時啟動「僱用青年獎助計畫」,邀請雇主同心協助青年,也增進企業戰鬥力。   近期國內疫情趨於穩定,旅遊業、餐飲業等內需型消費市場已逐漸復甦,依據勞動部109年第2次「人力需求調查」,今年7月與4月相較,以製造業、批發及零售業、住宿及餐飲業、醫療保健及社會工作服務業的人力需求增加最多,且依5月公立就業服務機構受理企業登記職缺資料,住宿及餐飲業、醫療保健及社會工作服務業職缺數已有回升的跡象,勞動部鼓勵青年朋友可以更勇敢跨出校園。   為了讓剛出校門的青年,把握後疫情時期就業市場逐漸回溫的良機,安心穩定就業,雇主也可以獲得最佳生力軍,勞動部已自5月起推動線上就業博覽會,另將從6月中旬起陸續啟動以上措施,青年及雇主朋友想知道詳情,請上勞動部官網查詢,或撥打1955、0800-777888專線詢問。
合計37
最前頁 上一頁 選擇頁數 下一頁 最後頁
收合
收合